バナナチョコケーキ
友達のところで紹介していたケーキです。
友達は、とっても上手に作っていましたが
私のは、材料がかなり手抜き。

作り方も材料もアバウト
バナナ小さめだったので2本
バナナは熟したものが美味しいそうです。
それと、ホットケーキミックス200g
牛乳100cc
板チョコレート1枚
それに、レモン果汁適量
牛乳100cc

1 チョコレートを細かく砕く
2 バナナをつぶす、そしてレモン汁を入れる
3 1 のバナナにホットケーキの粉を入れて牛乳をいれてまぜる
4型に流して170℃のオーブンで25分から30分焼く
出来上がりです。

実は、パウンドケーキ型がなくて、ずいぶん前に買った
シフォンケーキの型で作ってみました。
お砂糖を入れてないけど、チョコレートで充分甘いです。
と言うか、本物は半分でよいらしい。甘いはずだ!
さめてからの方が美味しいと思います。

本物のレシピはこちら
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/381375/
-----------------------------------------------------------

メイさんへ
先日の「一瞬の風になれ」
この話題、過ぎてしまって遅くなったんですが
フジテレビで25日から4夜連続で放送がありました。
見ましたか?
私は、まだ原作を読んでないんですけど
テレビのは、かなりアレンジしてあるみたいです。
でも、ちょっとくさい青春ものと言うか、実はちょっとがっかりだったのでした。
しかもストーリー展開もすごく速いんです。
そろそろ原作が、私の手元にも届きそうで、そちらを楽しみにしてます。
  
 
どうしてもドーナツが食べたくて!
ついに行ってきました。

先週下見をしたのでバッチリ(笑)
有楽町イトシアへ、クリスピークリームドーナツを買いに
1時間待つ覚悟で、本を持って行きました。

10時に家を出て、電車を乗り換え11時過ぎに有楽町到着
とりあえず、トイレ行って並ぶ。
11時15分だった。
ここからどれくらいですか?と聞くと約1時間です。と
やっぱりの答えが帰ってきた。

それでも、結構動くんだよ。
15分ほど本を読んだら、かなり列も進み
丸ごと1個サービスでドーナツがもらえる。
これができたてほかほかで、ふんわりやわらか。
でも、あま〜〜〜い。

この甘いドーナツだけをセット買いするお客様は
別の列になります。
こちらの方が早いです。
でも、それ以外は買えません。とアトラクションの乗り物待ち
でもしてるかのような説明があり、どちらかの道を選ぶ。

もちろん私は、せっかく並ぶんだから、いろいろ食べてみたいし
別の混みあうレジを選ぶわけだよ。

それでも、並んでドーナツを買い終えるまで45分
12時ジャストには、ドーナツをいっぱい手にしていました。

並んでる途中に、ドーナツを作る工程が見れて楽しいし
どれを買おうか、メニュー表を持たされて、たっぷり眺めて
いろいろ迷ってみたり、実物見てやっぱりあれにしようかとか
一人でも楽しめて、あっという間だった気がします。

自宅には、13時過ぎには帰れました。

さて、写真にある中身は
ハートのドーナツ2種類 バレンタインバージョンだそうです。
ストロベリーキスとミントキス
ストロベリーは、わりと軽くてあっさり食べちゃった。
チョコミントは、緑のところがミントでさわやかなんだけど
チョコがあま〜〜〜い!
でも美味しいけど。

帰ってから、この2個を一気に食べたのですが
なんか、ご飯が食べたいんだ。
と言うわけで、その後昼ごはんもたっぷり食べちゃった。あはは

息子の一言は、ミスドとは違う。でした。
そのほかの2つは
パウダーストロベリー&チョコレートカスタード。
   
でも、全体に甘いよ。
まぁ、一度食べたからさっぱりしたのかも。

どうしても食べたかった理由の一つに
私の青森の友達もいち早くてべてたし、会社の人も食べたよ〜って。
そして、最近大阪のメル友さんが、東京へドーナツ食べに行くわ。
ってなメールくれて、息子3人をお供に引き連れ
原宿の表参道ヒルズと六本木ヒルズ&ミットタウン
その後、有楽町イトシアも立ち寄り、丸ビルと新丸ビルを
日帰り制覇して帰ったのだった。

私が、いつでもいける場所にいるのに、何で食べてないの?
なぁ〜んて・・・(笑)
   
さつまいもムース
作ってみました。
これが、とっても簡単で美味しいのです。

作り方を聞いたので、お好きな方どうぞお試しあれ。

材料
サツマイモ300gくらい
A 牛乳 200cc
  砂糖 110g
  塩  少々

ゼラチン 10g
おゆ 50cc
生クリーム 100cc

1 さつまいもの皮をむき、切ってやわらかくなるまでゆでる
2 熱いうちにつぶす。つぶつぶがあってもOK
3 ゼラチンをお湯でとく
4 Aの材料をいれ沸騰寸前まであたためる
5 つぶしたさつまいもを加え、溶かしたゼラチンを加え
  最後に生クリームを入れる。
6 型に入れて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  
こんなんだったかな。

とってもアバウトで、量りもなく軽量スプーンと軽量カップだけで
ちょっと適当に作ったのですが、とっても美味しくできました。 
でも、ムース部分がちょっと分離した感じがあり
作り方間違えてるかも(汗)
  
  

今日のおやつ

2007年3月23日 グルメ
今日のおやつ
  
写真はオレンジフロマージュ

  


自分の誕生日に、楽天で購入した6種類のフロマージュ
ほんとはチーズケーキにしようと思っていたのだが
なんとなく送料無料でお得だったので、軽い気持ちで選んだのだった。

私が食べたのは、オレンジとブルーベリー
息子はバナナも美味しいといって食べていた。
その他に、イチゴとチョコレートとチーズの6種類
冷凍なので、好きな時に解凍して私の3時のおやつになってます。

HPを探したら、生のケーキもとっても美味しそう。
イラストデコレーションがとってもすごくて、食べるのがもったいないくらい。

横浜市青葉区藤が丘だそうです。

個人的に、「ラムちゃん、今度つれてって(笑)」

http://www.liebreiz.jp/shop.html

  
黒ゴマの生八ツ橋なんだけど、とっても美味しかった。
皮も、見てのとおり黒ゴマ入りで真っ黒。
中のあんこもゴマの餡
普通、生八ツ橋はニッキの香りがするけど、それはまったくない。
食べやすく、パクパクいけちゃうよ〜。
ってか、あっという間になくなった。
 
修学旅行のカバンの中に、きれいな靴下が1足
同じの2日はいたの?と聞いたら、宅急便用のバックに3日目の靴下も入れちゃって
はいて帰るのがなかったので、3日目ははだしですごして帰ってきたそうだ。

清水寺 金閣寺 平等院 二条城 天竜寺 あだしの念仏寺 嵐山
見てきたのは、これくらい。

私も京都へ行きたいなぁ〜。
 
  
材料 2個分
 牛乳 100cc
 卵  1個
 砂糖 大1
 バニラエッセンス 少々

カラメルソース
 砂糖 大2
 水  小1

作り方
 1 ボウルに卵と砂糖大1をいれ、泡だて器で混ぜる
 2 卵がほぐれたら、牛乳とバニラエッセンスをいれかき混ぜこし器でこす
 3 耐熱硝子のプリンカップにサラダ油をうすくぬり、2を注ぐ
 4 ラップでふたをする
 5 その上に、アルミホイルの真ん中をくりぬいたものを作りかぶせる
 6 電子レンジ600W1分(一個づつレンジに入れる)
 7 カラメルソースは砂糖と水を耐熱容器に入れレンジで1〜2分
 
カラメルソースは、あたためすぎると飴になるので気をつけよう
熱々にカラメルソースをかけて食べても美味しい
冷やしてから食べるともっと美味しいかも〜。
だって、あっという間に食べちゃった。あはは

  

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索