次男のバイト先で、特別セールをやっていたが
野菜もどれもこれも安いよね~。
もやしは、1袋19円で売ったが、あまったそうなのだ。
そこで、3袋10円と激安。
賞味期限が当日しかないので、ほんとは廃棄処分だそうだ。
それを、10円でバイトたちが買ってあげたそうだ。(笑)
廃棄よりはいいだろうと。
その日は、あいにく夕飯はカレーを作っていたし、10時過ぎに
もやし料理を考えるのは、何となくめんどう。
そして次の日、大量に食べるのは鍋か…と思ったが、白菜もないし
物足りない鍋はどうかと思い、蒸し鍋をやってみた。
蒸し器に、もやし、人参、豚肉、玉ねぎ、舞茸とこの5段重ねを
なべがあふれそうになるほどいれて、蒸すと多少もやしがしんなりするので
その上にもどんどん重ねて、山のようにもやし蒸しが出来上がったが
やっぱりちょっと飽きるんだよ。
長男は出かけていて、二男と二人で食べたが、半分残して冷蔵庫へ。
蒸してあるので、次の日でもよいだろう。
そして次の日は、たっぷりもやしを入れた焼きそばになりました。
あんなに入れてるのに、存在感も減りボリュームいっぱいで美味しくなりました。
コメント