もやし

2009年11月21日 日常
 
次男のバイト先で、特別セールをやっていたが
野菜もどれもこれも安いよね~。
もやしは、1袋19円で売ったが、あまったそうなのだ。
そこで、3袋10円と激安。

賞味期限が当日しかないので、ほんとは廃棄処分だそうだ。
それを、10円でバイトたちが買ってあげたそうだ。(笑)
廃棄よりはいいだろうと。

その日は、あいにく夕飯はカレーを作っていたし、10時過ぎに
もやし料理を考えるのは、何となくめんどう。

そして次の日、大量に食べるのは鍋か…と思ったが、白菜もないし
物足りない鍋はどうかと思い、蒸し鍋をやってみた。
蒸し器に、もやし、人参、豚肉、玉ねぎ、舞茸とこの5段重ねを
なべがあふれそうになるほどいれて、蒸すと多少もやしがしんなりするので
その上にもどんどん重ねて、山のようにもやし蒸しが出来上がったが
やっぱりちょっと飽きるんだよ。

長男は出かけていて、二男と二人で食べたが、半分残して冷蔵庫へ。
蒸してあるので、次の日でもよいだろう。

そして次の日は、たっぷりもやしを入れた焼きそばになりました。
あんなに入れてるのに、存在感も減りボリュームいっぱいで美味しくなりました。
    
  


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索