そうめんかぼちゃ
お友達からリンゴが届き、ふたを開けたらたっぷりリンゴの香り。

でも、一番下に黄色い大きな物体があり、何だろう?
 
それは、黄色いカボチャでした。
調理方法まで、丁寧に書いてあって、半分に切り種と綿を取る。
その時点で、綿がぐるぐる巻きの繊維状になってる気がした。
そして、輪切りにして茹でる。
柔らかくなったら、水にさらしながら手でほぐす。

すると、あらびっくり!
刺身のつまのようなものがどんどん取れていく。

サラダ(ドレッシングやポン酢をつけて食べる)と書いてあった。

食べてみると、ほんのりカボチャの味がする。
そんなにたくさん食べれるものでもない。

でも、十分楽しめた。

テレビでも紹介されたことがあるらしいね。
私は見てなかったけど。

ほんとは、かぼちゃを切る段階で、とっても硬くて挫折しそうだった。
でも、次男が手伝って切ってくれました。

実家へ帰れば、母にいつもかぼちゃ切っといてと頼まれるほうなのに
だんだんできなくなってます。 
   
我が家じゃカットしたカボチャしか買わないからね。
   

コメント

メイ
2009年10月12日8:15

こころさん こんにちは^^

>そうめんかぼちゃ
初耳、ご紹介ありがとうです。
かぼちゃ大好きなので、こんどゆっくりさがしてみよっ~と^^

こころ
2009年10月13日1:07

メイさん こんばんは

面白いけど、たくさん食べれな~い。
食べ方を考えねば(笑)
今度、写真アップしときますね

メイ
2009年10月13日20:52

こころさん

お写真ありがとう~♪
まったく想像と違ってました(爆
ほんとに刺身のつまみたいね@@

こころ
2009年10月14日11:53

メイさん

かぼちゃって想像できないですよね~(^m^ )クスッ
でも、ほんのりカボチャ味のする刺身のつまなのだ。
今夜こそ、炒めてみようかと思ってますが、まだやってない。
さて、どうなる事やら。ww

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索