友達が、ハロウインだからとかぼちゃプリンを作ったとブログに書いてあった。
美味しそうだな~と思って、我が家にもカボチャがあったので
その気になって作ってみた。

次男が手伝ってくれて、大きなカボチャを切るところから大変なのだ。
そのあと、お皿だけ持って体重を計らせて、そしてレンジで柔らかくした
かぼちゃを持ってもう一度量る。
なんたって、我が家に料理用のスケールがいまだになくて・・・
ほとんど目分量。
それでも、書いてある通りに作っていたが、作り方を読んでいるうちに
半分でなら、材料全部半分と当たり前のことが書いてあったわけだ。

で、たっぷりできちゃって・・・・

いやいや、その前にオーブンで湯煎!
え~そんな・・・そんなセットの皿なんてないし
どうしましょ?
作り方を、しっかり確認してなかったもので、こんなことになる。

カラメルは、あったかいうちにうつわに敷いておかなければ固まるのよ。
それが、鍋にそのまま・・・
これまた、もう一度暖めたものだから、ほろにがでござる。

ミキサーもなくて、カッターで頑張ってかぼちゃをつぶしたが、材料はいっぱいいっぱいであふれる感じ。
そこへ生クリーム投入も難しく、何度にもわけてやっと混ぜた。
多いなって、もっと早く気がつけば、カボチャスープにすればよかったのだが
砂糖もたっぷり入れてしまった訳で、もう無理!

縦横15CMのうつわのかぼちゃプリンが2つもできました。

さて、あとはオーブンで170度50分! 下はお湯を張り湯煎して
上にかぼちゃプリンの器をセットしてですと。

それが、なかなかの出来なのだが、湯煎ってどんな意味があるんだろうと?
そのままオーブンでやってみるか?と二男と話2個目は、直オーブンへ。
な・な・なんと
底に敷いたカラメル部分が、じゅくじゅく温められ下から沸騰するような
プリン全体が茶色っぽく変化!
やっぱり意味のある湯煎だったわけで、素直じゃないからこんなことになる。

1つはうまくできたのだが
作るのに精いっぱいで、実はもう食べたくない。
かぼちゃと生クリームで、かなり濃厚でございます。
二男だけが、まぁまぁおいしいと。

材料的には、簡単です。
普通は、美味しく作れると思います。

http://cookpad.com/recipe/439516

コメント

メイ
2008年11月4日22:22

こころさん☆

>作り方を、しっかり確認してなかったもので、こんなことになる。
もうっ・・笑わせてくれるんだからっ(爆笑
でも、ミキサーなしでよくチャレンジしましたね~
次男君が美味しいって言ってくれたから、大成功♪ってことで^^
私は、生協のグリーンボックスに小さいかぼちゃが入ってて、なんでこんな出来損ないのかぼちゃはいってるんだ!って怒ってたんだけど、あとでハローウィーン用って気がついたときには、味噌汁に使ったあとでした。^^;

こころ
2008年11月5日23:46

メイさん

それがね~食べたくないと思っていたのに、次の日に食べてみるとなんとも美味しくできていて、自分でもびっくり。
子供も腹ぺこで帰ってきて、まずはカボチャプリンを食べろと!
夕食は、デザートからスタートする我が家であった。o(*^▽^*)o ゲラゲラゲラ
カボチャのみそ汁も美味しいよね~。
うちも作ります。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索