友達のところで紹介していたケーキです。
友達は、とっても上手に作っていましたが
私のは、材料がかなり手抜き。
作り方も材料もアバウト
バナナ小さめだったので2本
バナナは熟したものが美味しいそうです。
それと、ホットケーキミックス200g
牛乳100cc
板チョコレート1枚
それに、レモン果汁適量
牛乳100cc
1 チョコレートを細かく砕く
2 バナナをつぶす、そしてレモン汁を入れる
3 1 のバナナにホットケーキの粉を入れて牛乳をいれてまぜる
4型に流して170℃のオーブンで25分から30分焼く
出来上がりです。
実は、パウンドケーキ型がなくて、ずいぶん前に買った
シフォンケーキの型で作ってみました。
お砂糖を入れてないけど、チョコレートで充分甘いです。
と言うか、本物は半分でよいらしい。甘いはずだ!
さめてからの方が美味しいと思います。
本物のレシピはこちら
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/381375/
-----------------------------------------------------------
メイさんへ
先日の「一瞬の風になれ」
この話題、過ぎてしまって遅くなったんですが
フジテレビで25日から4夜連続で放送がありました。
見ましたか?
私は、まだ原作を読んでないんですけど
テレビのは、かなりアレンジしてあるみたいです。
でも、ちょっとくさい青春ものと言うか、実はちょっとがっかりだったのでした。
しかもストーリー展開もすごく速いんです。
そろそろ原作が、私の手元にも届きそうで、そちらを楽しみにしてます。
友達は、とっても上手に作っていましたが
私のは、材料がかなり手抜き。
作り方も材料もアバウト
バナナ小さめだったので2本
バナナは熟したものが美味しいそうです。
それと、ホットケーキミックス200g
牛乳100cc
板チョコレート1枚
それに、レモン果汁適量
牛乳100cc
1 チョコレートを細かく砕く
2 バナナをつぶす、そしてレモン汁を入れる
3 1 のバナナにホットケーキの粉を入れて牛乳をいれてまぜる
4型に流して170℃のオーブンで25分から30分焼く
出来上がりです。
実は、パウンドケーキ型がなくて、ずいぶん前に買った
シフォンケーキの型で作ってみました。
お砂糖を入れてないけど、チョコレートで充分甘いです。
と言うか、本物は半分でよいらしい。甘いはずだ!
さめてからの方が美味しいと思います。
本物のレシピはこちら
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/381375/
-----------------------------------------------------------
メイさんへ
先日の「一瞬の風になれ」
この話題、過ぎてしまって遅くなったんですが
フジテレビで25日から4夜連続で放送がありました。
見ましたか?
私は、まだ原作を読んでないんですけど
テレビのは、かなりアレンジしてあるみたいです。
でも、ちょっとくさい青春ものと言うか、実はちょっとがっかりだったのでした。
しかもストーリー展開もすごく速いんです。
そろそろ原作が、私の手元にも届きそうで、そちらを楽しみにしてます。
コメント
バナナとチョコなんかクレープみたいだね^^
>先日の「一瞬の風になれ」
この話題、過ぎてしまって遅くなったんですが
フジテレビで25日から4夜連続で放送がありました。
見ましたか?
見ましたよ〜。11時から眠い目を擦りながら・・・。
でも、内君のせいか、あまりにもさわやか過ぎて、青臭く感じてしまったので、1話でやめました。
原作の方は、もっと主人公の心の葛藤があるのでもう少し、楽しめると思います。^^
そうそうバナナは2本入れてもいいよね。
普通のバナナケーキは2本だもんね。
シフォンケーキ型、うちにもあるの。
いつか、いつか、シフォンケーキを焼いてみたいと思ってね。
でも、一向に使う気配なし…(^-^;A
あのドラマ、1話が特に駄目だった気がします(笑)
それでも最後まで見たんだけど、結局いまいち…みたいな。
時間が短すぎだったのかな。
>あくびさん
私も、ついにシフォンを焼かないまま、あくびさんの簡単ケーキを作ったよ(笑)
今度は、カップケーキ型に入れて焼くと可愛くできるね。
また、チャレンジしてみようと思います。
次回は、さつまいもで〜(笑)