作ってみました。
これが、とっても簡単で美味しいのです。
作り方を聞いたので、お好きな方どうぞお試しあれ。
材料
サツマイモ300gくらい
A 牛乳 200cc
砂糖 110g
塩 少々
ゼラチン 10g
おゆ 50cc
生クリーム 100cc
1 さつまいもの皮をむき、切ってやわらかくなるまでゆでる
2 熱いうちにつぶす。つぶつぶがあってもOK
3 ゼラチンをお湯でとく
4 Aの材料をいれ沸騰寸前まであたためる
5 つぶしたさつまいもを加え、溶かしたゼラチンを加え
最後に生クリームを入れる。
6 型に入れて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
こんなんだったかな。
とってもアバウトで、量りもなく軽量スプーンと軽量カップだけで
ちょっと適当に作ったのですが、とっても美味しくできました。
でも、ムース部分がちょっと分離した感じがあり
作り方間違えてるかも(汗)
これが、とっても簡単で美味しいのです。
作り方を聞いたので、お好きな方どうぞお試しあれ。
材料
サツマイモ300gくらい
A 牛乳 200cc
砂糖 110g
塩 少々
ゼラチン 10g
おゆ 50cc
生クリーム 100cc
1 さつまいもの皮をむき、切ってやわらかくなるまでゆでる
2 熱いうちにつぶす。つぶつぶがあってもOK
3 ゼラチンをお湯でとく
4 Aの材料をいれ沸騰寸前まであたためる
5 つぶしたさつまいもを加え、溶かしたゼラチンを加え
最後に生クリームを入れる。
6 型に入れて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
こんなんだったかな。
とってもアバウトで、量りもなく軽量スプーンと軽量カップだけで
ちょっと適当に作ったのですが、とっても美味しくできました。
でも、ムース部分がちょっと分離した感じがあり
作り方間違えてるかも(汗)
コメント
薩摩芋に目がない次男、これなら卵も使わないからOK。
挑戦してみますね。
砂糖110gって、100gじゃないところがポイント?
基本の材料は、110gだったみたい。
でも、私も適当だし甘さ控えめが好きな方は減らしてもお芋の甘さで美味しいよ。
初めてご馳走になったのも砂糖90gといってたような…。
上がムースで下はさつま芋とちょっと食感も違い味わい深いのだ(笑)
でも、私の場合ムース部分が2色になってたわ!
やっぱ分量がちょっと変だったのだろうか?
おなべも一つで片付けも楽チンだよん。
この分量で、何個くらいできるのかな?
来週お友達のとこへ行くから、お土産に持っていこうかな。
あ、その前に練習して味をみきゃね。(^^;
コメントができるようになって嬉し♪
これめちゃうまだったよ。
プリンカップで6個できます。お試しあれ。
なんと、私はアレンジいたしまて、あずき缶でもやってみました。もちろん砂糖入れなくてもちと甘かったので、分量の調整は必要だったわ(≧ω≦)ププッ
自分であずきを煮ればいいのだけどね。手抜きだから…きゃはは