ヤーコンしってる?

2006年11月9日
とっても栄養価の高い野菜だそうだ。
見た目は、白っぽいサツマイモ。
食感は、レンコン
味は、なんといったらよいのか?
調理方法もいろいろで、煮ても炒めても揚げてもいいらしい。

母がヤーコンの苗をどこで手に入れたのか知らないが、昨年から作っているらしい。
昨年は、ほとんど収穫できなくて、今年はちょっと多く取れたそうだ。
そこで、私まで回ってきたのだった。

そのヤーコンと一緒に野菜がどっさり母から届いた。
大根2本 キャベツ大玉2個 白菜1個
人参10本 ジャガイモごろごろ ヤーコン3本
それと、カチワリ大根風のべったら漬けと沢庵風と2種類のお漬物が
一緒にダンボールに入り、届いたが、食べきれないでしょ。
お友達にもおすそ分けいたしました。

お友達は、早速一夜漬けしちゃうから〜と言われて喜ばれたが
私には、おしんこもセットである。
子供は、あんまりおしんこ食べないんだよね。

野菜室があふれています。
 
今夜、初のヤーコン調理。 
子供のヤーコンの感想は、さほどうまくもないけどまずくもない。
私の調理方法に問題があったのかも?

ヤーコンとは↓  
http://www.agrice.jp/yakon/index.htm
  
    

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索