チョコレートケーキ

2003年10月23日

500円でお試しケーキ講習会に参加した。

材料は全部そろっていてほとんど混ぜるだけ。
ハンドミキサーでぐるぐる泡立て、チョコレートやバターは溶かしてある。
型に流し込んで、オーブンで40分。

ケーキを焼いている間に、使った器具を洗って
そのあと、次回は無料体験で、それがくせもの。
入会の申し込みの説明などたっぷり!
今回の説明でも聞きたくないのに、じっと立ったまま誘い込む。
チョコレートのいい匂いがしてきて、早く帰りたい。
普通は、ケーキを食べてお茶を飲みながら話を聞くならわかるが、立ちっぱなしじゃお客も逃げるわ!
それに、高いしやる気はぜんぜんない。

それでも、私達のグループ10人中4人次回の無料体験へと進む。

お金だけ払っても、学べない感じなんだよね。

でも、子供たちはとっても美味しいとめちゃ誉め。
確かにチョコレートケーキ美味しく出来てます。
冷蔵庫で冷やして食べると、一段と美味しい。

レシピ紹介
材料  ビターチョコ85g
    無塩バター 65g
    森永純ココア25g
    小麦粉 小さじ1
    卵   2個
    砂糖  80g
    粉砂糖 少々

作り方
 1 ココアと小麦粉はふるっておく
 2 バターは室温に戻しておく
 3 チョコレートはボウルに入れ湯せんでとかす
   ペースト状になったら湯せんからはずす
   バターを加え、泡だて器で混ぜる
 4 3の中へ1のココアをふるいながら入れて混ぜる
 5 卵は卵白と卵黄に分ける
 6 卵白をあわ立てる(角ができるくらい)
   砂糖を40gを2回に分け入れて混ぜる
 7 卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、砂糖40gを入れて混ぜる
 8 卵白の泡立てたものにチョコレートと卵黄を入れてさっくりと混ぜる
 9 型に流し込む
 10 オーブンで40分焼く(予熱しておく)
 11 焼きあがったら、粉砂糖をふる。

材料は、何とかなるかもしれないが
うちには量りがないのよね〜。
いつも目分量だったりして・・・。

それでも、冷凍パイシートはうまく使えます。
土曜は、息子にマロンパイを焼いてやると言ってしまった。

ちなみに、この秋、紫芋パイと洋ナシパイはうまく出来ました。
この2つを作るときに使ったお砂糖は、どこかでもらったコーヒー用のガムシロップ2個(笑)
   

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