チョコレートケーキ
2003年10月23日500円でお試しケーキ講習会に参加した。
材料は全部そろっていてほとんど混ぜるだけ。
ハンドミキサーでぐるぐる泡立て、チョコレートやバターは溶かしてある。
型に流し込んで、オーブンで40分。
ケーキを焼いている間に、使った器具を洗って
そのあと、次回は無料体験で、それがくせもの。
入会の申し込みの説明などたっぷり!
今回の説明でも聞きたくないのに、じっと立ったまま誘い込む。
チョコレートのいい匂いがしてきて、早く帰りたい。
普通は、ケーキを食べてお茶を飲みながら話を聞くならわかるが、立ちっぱなしじゃお客も逃げるわ!
それに、高いしやる気はぜんぜんない。
それでも、私達のグループ10人中4人次回の無料体験へと進む。
お金だけ払っても、学べない感じなんだよね。
でも、子供たちはとっても美味しいとめちゃ誉め。
確かにチョコレートケーキ美味しく出来てます。
冷蔵庫で冷やして食べると、一段と美味しい。
レシピ紹介
材料 ビターチョコ85g
無塩バター 65g
森永純ココア25g
小麦粉 小さじ1
卵 2個
砂糖 80g
粉砂糖 少々
作り方
1 ココアと小麦粉はふるっておく
2 バターは室温に戻しておく
3 チョコレートはボウルに入れ湯せんでとかす
ペースト状になったら湯せんからはずす
バターを加え、泡だて器で混ぜる
4 3の中へ1のココアをふるいながら入れて混ぜる
5 卵は卵白と卵黄に分ける
6 卵白をあわ立てる(角ができるくらい)
砂糖を40gを2回に分け入れて混ぜる
7 卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、砂糖40gを入れて混ぜる
8 卵白の泡立てたものにチョコレートと卵黄を入れてさっくりと混ぜる
9 型に流し込む
10 オーブンで40分焼く(予熱しておく)
11 焼きあがったら、粉砂糖をふる。
材料は、何とかなるかもしれないが
うちには量りがないのよね〜。
いつも目分量だったりして・・・。
それでも、冷凍パイシートはうまく使えます。
土曜は、息子にマロンパイを焼いてやると言ってしまった。
ちなみに、この秋、紫芋パイと洋ナシパイはうまく出来ました。
この2つを作るときに使ったお砂糖は、どこかでもらったコーヒー用のガムシロップ2個(笑)
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